ЕСПЧ: Право отца видеться с ребенком должно быть обеспечено реально

Государство обязано принимать все возможные меры для содействия контактам ребенка и того из родителей, кто проживает отдельно. Недоразумения между родителями не освобождают государство от его обязанностей.

Европейский суд по правам человека по делу «Вишняков против Украины» установил нарушение ст. 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод по правам человека в необеспечении выполнения решения национального суда, сообщает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Согласно решению суда господину Вишнякову после развода с женой было предоставлено право три раза в неделю видеть малолетнюю дочь. Несколько раз он пытался обеспечить выполнение этого решения, но безуспешно. Судебные исполнители не предпринимали никаких мер, поскольку процедура не была определена законом.

Через три года судебный исполнитель составил акт о том, что решение суда было полностью выполнено, поскольку он зачитал резолютивную часть судебного решения матери. На основании этого исполнительное производство было закрыто. Такая позиция была поддержана судами. Отец несколько раз оспаривал отказ матери выполнять судебное решение, обращался в полицию, но попытки также оказались тщетными.

Тогда Вишняков пожаловался ЕСПЧ, в частности, и на невыполнение национальными судами решения суда, которое дало ему право доступа к своей дочери. Суд в Страсбурге установил нарушение статьи 8 Конвенции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *