ЕСПЧ учел сигаретный дым как фактор, унижающий достоинство

Европейский суд по правам человека констатировал нарушение ст. 3 (запрет пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ненадлежащих условиях содержания под стражей лица, которое в камерах подвергалось воздействию сигаретного дыма.

Соответствующий пресс-релиз решения по делу «Гаспари против Армении» (заявление № 44769/08) обнародован на сайте ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Вартгез Гаспари был арестован по подозрению в нападении на сотрудника полиции, а впоследствии — приговорен к одному году заключения.

Во время расследования его удерживали в семи разных камерах. По утверждению Гаспари, некоторые камеры были переполнены, не хватало естественного света и свежего воздуха, камеры регулярно затапливались сточными водами, он был вынужден по очереди спать с другими заключенными и постоянно подвергался воздействию сигаретного дыма.

Ссылаясь, в частности, на статью 3 (Запрет пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод он пожаловался на условия его содержания под стражей в Европейский суд по правам человека.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение этой нормы в части обращения, которое унижает достоинство, в связи с условиями содержания господина Гаспари в пяти из семи камер.

С текстом пресс-релиза решения по делу «Гаспари против Армении» (заявление № 44769/08) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *