ЕСПЧ: Даже очевидную связь между действиями и причиненным вредом нужно доказывать

В Болгарии суд не увидел связи между взрывными работами на открытой каменноугольной шахте и разрушением дома, который находился поблизости. А ЕСПЧ констатировал отсутствие нарушения ст. 6 Конвенции.

Пресс-релиз решения по делу «Димитар Йорданов против Болгарии» (заявление № 3401/09) обнародован на сайте Европейского суда по правам человека, передает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Через создание открытой каменноугольной шахты возле села государством было экспроприировано ряд объектов недвижимости, в том числе собственность Димитара Йорданова. Последний, когда в течение двух лет так и не получил другого участка, отменил процедуру и остался в своем доме. Но шахта начала работать и постепенно расширялась. Ближайшая шахта, где добыча угля происходила с помощью взрывных работ, работала от дома на расстоянии 160 метров.

На стенах дома появились трещины, а сарай и отряд для скота разрушились. В конечном счете Йорданов покинул дом, который со временем упал.

Иск против горнодобывающей компании о возмещении вреда, причиненного его собственности, не был удовлетворен. Несмотря на то, что в нарушение национального законодательства детонации в шахте проводились без учета 500-метровой буферной зоны, суды постановили, что не было подтверждения связи между добывающей деятельностью и повреждениями, которые также могли быть вызваны обычным износом, расколами или недостатками при строительстве дома.

Ссылаясь на статью 6 (право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и статью 1 Протокола № 1 (защита собственности), Йорданов утверждал, что суды неправомерно отклонили иск о гражданском правонарушении, а государство не защитило его собственность от незаконных добычных работ.

Суд в Страсбурге не увидел нарушения ст. 6 Конвенции одновременно констатировал нарушение статьи 1 Протокола №1, присудив 8000 евро на возмещение материального и морального вреда.

С текстом пресс-релиза решение по делу «Димитар Йорданов против Болгарии» (заявление № 3401/09) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *