«Богемская рапсодия»: роль юриста группы Queen в этой истории

Совсем недавно на украинских киноэкранах состоялась премьера фильма «Богемская рапсодия» о британской рок-группе Queen.

Кто успел посмотреть фильм, наверняка обратил внимание, что одним из персонажей, который сыграл важную роль в истории группы, был юрист — Джим Бич. 

Lойер попытался разузнать о нем побольше.

Генри Джеймс (Джим) Бич (родился 9 марта 1942 года в Глостере) — юрист, а также менеджер британской рок-группы Queen и ее отдельных членов. Участниками музыкальной группы он был прозван «Майами».

Джим появился в истории Queen, когда у них возникли проблемы с компанией «Trident Studios».

На тот момент, несмотря на молодой возраст, он был весьма опытным адвокатом, специализировавшимся на делах, связанных с шоу-бизнесом.

Джим встречается с ребятами и принимает их предложение: он гарантирует им, что выдернет их из лап Trident, а взамен требует лишь одного: он хочет стать их юридическим представителем – попросту говоря, он хочет вести все дела Queen. Похоже, умнейший и хитрейший стратег, Бич понял, что перед ним – будущая суперзвезда, которая находится на пороге гениального творения (Фредди показал Джиму некоторые наметки будущего альбома, и уже по этим разрозненным фрагментам можно было оценить всю мощь готовящегося материала), и Джим был готов сделать ставку на группу. Группу, которая обеспечит ему стопроцентное будущее. Группу, с помощью которой удастся войти в вечность.

Слева направо: Джим Бич, Мэри Остин и Фредди Меркьюри, 1986 г.

Джим выходит в процесс, и начинается тяжба длиной в девять месяцев – на самом деле, не такой уж великий срок, зная скрупулезность и обстоятельность британского правосудия, более того – это даже короткий срок: музыканты были готовы к тому, что Бич провозится пару лет, не меньше.

Но Джим оказался куда быстрей. Бичу удалось прийти к соглашению: Trident отпускают Queen на все четыре стороны при условии выплаты отступного в размере 100 000 фунтов. Деньги нашлись, вернее, их отыскал Джон Рейд, новый менеджер группы, до этого вознесший на музыкальный Олимп Элтона Джона – он попросту пошел к музыкальному гиганту EMI и взял у них нужные деньги в счет будущих выплат по паблишингу.

Кроме того, Шеффилд и Бич договорились о том, что группа выплатит Trident по одному проценту дохода от продажи следующих шести альбомов.

При чем здесь Богемская рапсодия?

Дело в том, что как раз одной из проблем с Trident, стал отказ представителей звукозаписывающей компании выпустить новаторский 6-минутный трек Bohemian Rhapsody в качестве сингла. Музыканты упорно работали над его записью, добиваясь необычного звучания и гармонии.
Тут как раз и сыграл важную роль юрист Джим Бич. К слову, он также стал продюсером биографического фильма «Богемская рапсодия».

Официальный саундтрек к фильму содержит несколько хитов Queen и 11 ранее неизданных записей, в том числе пять треков из их 21-минутного живого выступления на Live Aid в июле 1985 года.

Одним словом , если еще кто-то не видел — советуем посмотреть 🙂

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *