Ассоциация следственных судей Украины провела выездное заседание в Каменце-Подольском

20 мая 2017, ОО «Ассоциация следственных судей Украины» провела в Каменце-Подольском очередное заседание членов организации с участием представителей Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и судей Одесской области, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Волынской, Львовской, Тернопольской , Ивано-Франковской, Ровенской и других регионов Украины.С приветственным словом выступили председатель Апелляционного суда Хмельницкой области Анатолий Марцинкевич, народный депутат Украины Владимир Мельниченко и мэр города Каменец-Подольский Михаил Симашкевич.

Также всех присутствующих поздравил член ВККСУ Павел Луцюк. Павел Сергеевич отметил, что сегодня очень многое зависит от конкурса в Верховный Суд. Также он подчеркнул, что конкурс проходит прозрачно, каждый может онлайн наблюдать за ходом конкурса. Павел Луцюк призывает не говорить о восстановлении доверия к суду, поскольку ее нужно формировать, а не восстанавливать.«К сожалению, сейчас не порочат судебную власть только две категории лиц: те, кто еще не может говорить, или те, кто уже не может. Важно, чтобы каждый старался делать все, чтобы люди хотели идти в суд и чувствовали там справедливость. Мы должны сформировать такую позицию, чтобы детям и внукам было чем гордиться», — рассказал член ВККСУ.Председатель Винницкого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин поздравил всех присутствующих и отметил, что сегодняшняя встреча не случайна, ведь судьям нужно работать над тем, чтобы судебная ветвь власти была не «младшим братом», а стала равным партнером.
«Если проанализировать данные, то с судом сталкиваются 12% граждан, — рассказал Виталий Николаевич, — и мы можем с уверенностью сказать, что судебная ветвь должным образом осуществляет защиту прав и интересов граждан. Недоверие к суду — это лишь навязана мысль ».

Виталий Кузьмишин предложил и пути решения проблемы недоверия к судам: «Для того чтобы преодолеть эту ситуацию нам нужен информационный центр судебной власти. Относительно нас начали формировать мнение другие, так что теперь необходимо самим начать говорить. Мы можем решить эту проблему, для этого необходимо иметь только желание. Также большое значение имеют подобные встречи. Такие форумы должны быть проведены в каждом областном центре».

«Нам невозможно сравнивать себя с судьями США. Они привыкли к уважительному отношению к себе, нам же необходимо делать максимум для того, чтобы это доверие начало зарождаться», — рассказал председатель Ассоциации следственных судей Украины Сергей Чванкин.«На сегодняшний день нам построили образ врага общества, а СМИ продолжают вешать на нас ярлык коррупционеров. Для того, чтобы преодолеть такое отношение необходимо:
Освещать информацию о своих судей.
Предоставлять предложения по изменению законодательства.
Приглашать студентов, и популизувать работу судей. Делать это необходимо регулярно, а не 3 раза в год.
Проводить форумы с отечественными и иностранными коллегами.
За прошлый год Киевский районный суд Одессы посетило 18 иностранных делегатов. И мы охотно перенимаем у них опыт. Кроме того, ведется активная работа над сайтом суда, на котором кроме актуальной информации освещаются также и интересные решения. Люди должны знать, что суд защищает права граждан. И мы должны рассказывать об этом, в частности посещая телевизионные эфиры».
Также Сергей Чванкин высказал свое видение и относительно коррупционных судов. Так, по его мнению, нет ни одного судьи, который бы не смог рассмотреть коррупционные дела. Поэтому, пока эти суды не нужны. Лучше создать коллегию, которая будет рассматривать коррупционные дела.
В завершение своего выступления председатель АССУ заверил: «Мы и дальше будем активно работать. Еще есть то, что требует работы и изменений».
О проблемных вопросах относительно рассмотрения следственными судьями ходатайств о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий рассказали председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко, судья ВССУ Вячеслав Наставный и судья Киевского районного суда г. Одессы Игорь Борщев.

Судья ВССУ Михаил Вильгушинский высказал свое видение относительно перспектив и проблем новых изменений в УПК Украины. Член Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко рассказал о нововведениях, которые вводятся Проектом ГПК. Он отметил, что есть два вида кодексов: эволюционные и регрессивные. При этом ГПК — эволюционный кодекс, поскольку кроме нововведений он фактически развивает и улучшает действующие положения.
Так, развиты положения относительно гласности судебного процесса. Проект ГПК допускает видео- и фотосъемку, если участники судебного заседания не против. Кроме того, проект урегулировал вопрос видеотрансляции, наделив суд полномочиями решать данный вопрос без согласия сторон.
В проекте кодекса определены положения, что беспокоят прежде всего цивилистов — нормы относительно диспозитивности гражданского судопроизводства. Сбор доказательств не является обязанностью суда. Суд должен решать спор на основании доказательств, представленных сторонами и другими участниками дела или истребованных судом в предусмотренных Кодексом случаях.
Особое внимание было уделено вопросу «Электронного суда». Андрей Овсиенко уверяет, что «мы пытаемся перенести все в электронную плоскость и готовы работать с этим».
С целью разгрузки судей была введена возможность урегулирования спора с участием судьи. Суть нововведения в том, что судья проводит собеседования со сторонами по урегулированию спора путем взаимных уступок.
Голубева Нелли Юрьевна, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия» в своем выступлении сосредоточила внимание на основных новеллах ГПК относительно «электронного суда».
Докладчик отметила, что «электронный суд» достаточно дорогой для государства проект. Но выгоды от его внедрения совершенно очевидны. Потенциальная возможность работать удаленно очень экономит время для юристов, предпринимателей и других.
Нелли Голубева обратила внимание, что новым проектом ГПК предусмотрено рассмотрение дела и обмен документами в электронной форме. Также докладчик отметила, что новым ГПК предусмотрена система автоматизированного ареста средств (ст. 15 Проекта ГПК), которая обеспечивает оперативное наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.
Не менее прогрессивной является и новелла, которая предусматривает формирование исполнительных листов исключительно в электронной форме.

В завершение мероприятия председатель Апелляционного суда Хмельницкой области Анатолий Марцинкевич и пресс-секретарь суда Наталья Савва выступили с докладом на тему: «Взаимодействие и сотрудничество Апелляционного суда и общих местных судов Хмельницкой области в информационно-медийном направлении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *