Александр Рябец

Судебная реформа обречена на успех! Назад пути нет!

Возможно это громкие слова, но судебная система уже не будет такая, как была еще 3 года назад. Я вижу четкие предпосылки, что в результате судебной реформы система правосудия будет более доступной, более справедливой и более удобной для каждого.

Что поменялось уже?

1. Я наблюдаю явное уменьшение коррупции в судах. В 2005-2008 годах за деньги можно было купить любое решение, не нужны были никакие особые юридические обоснования, некоторые судьи могли на «белое» написать «черное» и так как отсутствовала автоматизированная система распределения дел, они попадали именно к тем судьям, к которым было необходимо. Сейчас даже среднестатистические юристы говорят, что если есть хорошая правовая позиция, очень огромная вероятность победить в суде, даже если оппоненты будут пытаться использовать коррупционные связи. И это есть результат судебной реформы.

2. В системе остались еще недобросовестные судьи, но в процентном соотношении их не больше, чем недобросовестных врачей, полицейских, учителей и так далее. И самое важное, в «патриотических» и «антикоррупционных» общественных организациях недобросовестных участников в процентном соотношении намного больше, чем в судебной системе. Но судебная система явно проводит очищение в своих рядах.

3. Конкурс в Верховный Суд. Никогда Украина не видела такого уровненного конкурса. Без профессиональных знаний и чистой репутации у кандидатов не будет шансов, вся информация публикуется в открытых источниках, в том числе и видеозаписи всех собеседований. Если так и будет продолжаться, во всех судах останутся только самые достойные.

4. Сотрудничество судов и СМИ. Огромный прорыв от законсервелой советской системы судоустройства до сверхоткрытой. Таких компонентов как реестр судебных решений, электронный суд, е-декларирование, судьи-спикеры и пресс-секретари возможно мы не найдем в самых продвинутых странах мира.

Что будет скоро?

1. Процедура медиации с помощью судьи. Уникальная и очень прогрессивная практика западных стран, которая дает возможность решать спор путем примирения сторон.

2. Электронный суд. Возможность вести судебный процесс с помощью электронного кабинета. Удобней знакомиться с делом, получать и подавать все процессуальные документы.

3. Приказное производство в хозяйственном процессе. Уникальная возможность получать быстро исполнительный документ при отсутствии спора.

4. Возможность взыскивать затраты на юристов в случае победы в судебном заседании. Сейчас якобы такая возможность есть, но она практически не соответствует действительным расходам и очень формализована.

С этого всего я могу четко констатировать, что мы двигаемся в правильном направлении и наши дети будут жить в цивилизованной европейской стране.

Читайте также:

комментария 2

  1. Мне нравится ваш позитивизм. От себя добавил бы, что я ещё помню те времена, когда в начале-конце 90-х судьи сами вели судебное следствие, вникали во все сложности предмета спора и были действительно судьями. Тогда наша экспертная практика компенсации морального вреда только формировалась, и заодно формировала судебную практику. Теперь я думаю, с отношении тезиса о хорошей правовой позиции адвокатов, правосудие может стать и примирительным (медиация) и восстановительным (компенсация), каким оно и должно быть, а не так, как сегодня — наказательно-карательное. Коротко: наступает время качественных перемен в судопроизводстве, в том числе акцент на компенсации морального вреда жертвам правонарушений.

  2. Зоя Плеханова:

    Да, реформа действительно в действии и потихоньку , но двигается. Главный прогресс во всех новеллах судопроизводства — открытость , равнение на европейскую практику и контроль со стороны общества. В таких условиях смогуть работать действительно сильнейшие и достойнейшие судьи. Еще одним из компонентов успешной судебной реформы- это желание самих судей следовать прогрессивным идеям и просто любить свою роботу, а политики должны не словами , а делами помогать судебной ветви власти становиться действительно независимой и открытой.. Но результат будет только тогда, когда во всей государственной системе- экономике, политике и культуре буду преобладать демократические, европейские ценности, а в обществе — стабильность и правопорядок, следствием чего будет повышение матерального уровня жизни простых граждан. Если этих изменений не будет , то судебная реформа не сможет оправдать надежды нашего общества. Но я , как представитель судебной системы , который уже давно в ней работает, искренне верю, что прогрессивные изменения в судопроизводстве начались и обратной дороги уже нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *