Адвокаты системы БПП создают группу поддержки коллег по резонансным делам

Чтобы предотвратить влияние и возможное давление на адвокатов, сотрудничающих с системой юридической помощи, защитники заявили о создании неформальной группы для поддержки коллег по резонансным делам.

Поддержка будет касаться защиты от психологического и, в некоторых случаях, от физического воздействия на адвокатов, защищающих клиентов по поручению государства в соответствии с ЗУ «О бесплатной правовой помощи».

За период деятельности центра наблюдались неоднозначные ситуации, когда центр получал устные или письменные обращения об отзыве адвокатов, которые привлекались по решению судов в судебные производства в силу различной трактовки законодательства, — сказала Оксана Василяка, директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве.

Она также привела статистику, по которой с 2013 года Региональный центр выдал более 28 000 поручений адвокатам. Из них более 700 — это представление интересов подзащитных в специальных досудебных расследованиях или производствах. Только по городу Киеву адвокаты получили 42 оправдательных приговора, в том числе есть 1 оправдательный приговор по осуществлению специально судебного производства.

Как рассказал адвокат В. Януковича по поручению Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в г. Киеве Иван Ангелин, он чувствует давление на себя, как со стороны определенных представителей адвокатской среды, так и со стороны общества.

Как профессиональный адвокат, я был и буду максимально объективно подходить к работе над любым делом. В дальнейшем буду готов защищать права граждан, которые будут нуждаться правовой защиты государства. И не важно, какого социального статуса будет подзащитный,— отметил Иван Ангелин.

Он рассказал, что его клиент отказался от участия собственных защитников в судебном процессе. Именно это стало причиной того, что Ивану Ангелину выдали доверенность на ведение этого дела.

Органы следствия и органы государственной власти не имеют возможности установить место нахождения моего клиента. Я, как адвокат системы бесплатной правовой помощи, тем более не имею возможности осуществлять розыск своего клиента для согласования позиции защиты, — рассказывает Иван Ангелин. — В таком случае адвокат должен исходить из того, что клиент возражает против предъявленных подозрений. Адвокат должен строить свою линию защиты, исходя исключительно из данной позиции.

По словам начальницы Управления обеспечения качества правовой помощи Координационного центра по предоставлению правовой помощи Виктории Митько, адвокат Ангелин обратился в центр с просьбой оценить, выполнил ли он минимальный алгоритм действий, предусмотренных Стандартами качества предоставления БВПП в уголовном процессе.

Такая проверка происходит в данном процессе. Но проводить оценку действий Ангелина, соблюдает ли он профессиональную этику при предоставлении БПП — будет осуществлять профессиональное сообщество адвокатов, — отметила Виктория Митько.

В сообщение говорится, что поддержка будет касаться именно защиты от возможного психологического, нравственного и в том числе физического воздействия на адвоката.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *