Адвокаты, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, могут зарегистрироваться как ФЛП

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, могут зарегистрироваться физическими лицами — предпринимателями при отсутствии ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, установленных законом.

Об этом сообщает территориальное управление ГФС в Волынской области.

Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в контролирующих органах как физическое лицо — предприниматель.

В таком случае физическое лицо обязано подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по месту своего постоянного жительства заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой «Изменения» и копию документа, подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности, определенного в п 1 п. 6.7 разд. VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов.

В соответствии со ст. 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Законом могут быть установлены ограничения на занятие предпринимательской деятельностью.

Согласно п. 6.7 разд. VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588, постановка на учет ФЛ, которые не являются предпринимателями и осуществляют независимую профессиональную деятельность, условием ведения которой по закону является государственная регистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получения свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т.п.), подтверждающего право ФЛ на ведение независимой профессиональной деятельности (далее — ФЛ, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность), осуществляется по месту постоянного проживания в порядке, установленном настоящим Порядком для ФЛП.

Если ФЛ зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое ФЛ учитывается в контролирующих органах как ФЛП.

В таком случае ФЛ обязано подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по месту своего постоянного жительства заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой «Изменения» и копию документа, подтверждающего право ФЛ на осуществление независимой профессиональной деятельности, определенного в п 1 п. 6.7 розд.VI Порядка.

То есть ФЛ, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, могут зарегистрироваться ФЛП при отсутствии ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, установленных законом.

Следует отметить, что Законом Украины от 5 июля 2012 № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не запрещено заниматься адвокатской деятельностью ФЛ, зарегистрированным как ФЛП.

Однако нотариус не может заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 3 Закона Украины от 2 сентября 1993 № 3425-XII «О нотариате»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *