В школах Турции больше не будут преподавать теорию эволюции

Турецкие власти объявили, что теорию эволюции больше не будут преподавать в школах страны.

В оппозиции говорят, что это продолжение исламизации республики. Об этом пишет the guardian

Напомним, в январе 2017 заместитель премьера Нуман Куртулмуш в интервью CNN Türk назвал концепцию Дарвина лишь одной из точек зрения, причем «архаичной и опровергнутой». В июне стало известно, что турецкие власти вообще согласовали исключение теории о происхождении видов из курса обучения, о чем объявил министр образования Альпаслан Дурмуш.

«Зарождение жизни и эволюция» заменит раздел «Живые организмы и окружающая среда», в котором школьникам расскажут о влиянии экологических факторов на генотип. При этом число занятий по религиозной культуре и этике увеличится до двух часов в неделю. Также расширение коснется уроков изобразительного искусства и музыки, тогда как курс иностранных языков предлагается сократить.

По словам министра образования, отказ от преподавания теории происхождения видов в старших классах обусловлен ​​сложностью предмета. «Мы считаем, что эта тема вне понимания учащихся средней школы», — заявил министр. Окончательное решение о таких поправках будет принято на следующей неделе.

По мнению турецкой оппозиции, эти изменения происходят через общую политику исламизации, которую проводит власть президента Реджепа Эрдогана. В подтверждение этого они приводят другой факт: из школьного курса планируют исключить раздел, посвященный первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, который кроме многих других реформ как раз и разделил государство и церковь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *