В России утвердили список несуществующих пород собак, опасных для человека

Премьер-министр России подписал документ, в котором обновился список потенциально опасных пород собак. В перечень вошло 12 пород, но в окончательной версии списка оказались породы, которых формально не существует.

В справке к документу указано, что в процессе селекции не было фокуса на развитие лояльности к человеку, вследствие чего особенности их поведения до конца не изучены. Также отмечается, что эти породы имеют генетически заложенные качества агрессии и силы, поэтому могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Однако, как обнаружила BBC, названия отдельных пород в перечне указаны с ошибками, а другие можно считать несуществующими, поскольку их не признают крупнейшие мировые федерации.

Например, порода «амбульдог». Не сложно догадаться, что имеется в виду «американский бульдог». Международная кинологическая федерация и самый крупный Кэнел-клуб США такой породы на признают. Такая же ситуация с «питбульмастифом», «северокавказской собакой», «волко-собачьими гибридами», турецкой овчаркой «акбаш», «волкособом» и прочими.

При этом, вопрос «кто будет заниматься идентификацией породы?» — до сих пор остается без ответа. Если это будет делать не специалист, а, например, полицейский, то он любую крупную собаку опишет как волкособ или питбульмастиф. В результате на многих владельцев собак могут незаконно накладываться штрафы.

Эсперты же полагают, что любую большую собаку, независимо от породы, должен гулять только на поводке.

Фото: news.rambler.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *