В стенах ОАСК обсудили этику в отношениях адвокатов и судей

15 мая в стенах Окружного административного суда города Киева состоялся семинар-дискуссия на тему «Этика в отношениях адвокатов и судей».

Вдохновителями этой идеи, как и модераторами дискуссии, стали глава комитета NextGen Национальной ассоциации адвокатов Украины Владислав Белоцкий и судья-спикер ОАСК Богдан Санин.

Среди спикеров были член ВККС Александр Дроздов, член Совета адвокатов города Киева Диана Назаренко, судьи ОАСК Руслан Арсирий и Алексей Огурцов.

Темы этики как для судей, так и для адвокатов, в том числе, и что касается этики в социальных сетях, необходимости пользоваться мобильной техникой непосредственно в процессе, перспектив введения специальной формы для адвокатов и вопросы дресс-кода в суде в целом, аналогии и возможность имплементации европейских норм поведения и стандартов для сторон, оказались весьма занимательны и полезны.

Дискуссию вызвали многие моменты, в том числе ставшие общедоступными факты неэтичного поведения судей и представителей в процессе и вне процесса, комментарии представителей общественных организаций и государственных органов о незаконных решениях.

«Мы привыкли к публичности и открытости, однако, случаи, когда судей провоцируют, фотографируют, выкладывают фото в социальные сети с оскорбительными высказываниями, не редкость и к этому трудно спокойно относиться. Правила этики — это конечно, хорошо, они необходимы. Однако, без взаимного уважения участников процесса друг к другу, ни один документ не урегулирует этот вопрос и не заставит соблюдать устоявшихся норм поведения как в процессе, так и вне его », — отметил судья Алексей Огурцов.

Можно сказать с уверенностью, что это начало качественного диалога между судом и адвокатурой, в котором каждый имел возможность высказать собственное мнение и быть услышанным.

Логичным итогом стала готовность и адвокатов и судей к дальнейшему сотрудничеству, которое позволит обсуждать актуальные вопросы, обмениваться своими мыслями и опытом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *