Что такое искусственный интеллект и может ли он быть сознательным?

Поскольку системы искусственного интеллекта берут на себя больше задач и решают больше проблем, трудно сказать, что растет быстрее: наш интерес к ним или наш страх перед ними. Футурист Рэй Курцвейл классно предсказал, что «к 2029 году компьютеры будут обладать эмоциональным интеллектом и быть убедительными как люди».

Издание SingularityHub обнародовало интересную статью, в которой подымают вопрос: что такое искусственный интеллект и может ли он быть сознательным?

Мы решили сделать перевод данного материала, ведь вопрос дейсвительно актуальный.

Подождите, что такое ИИ?

В панельной дискуссии на South By Southwest под названием «Как ИИ будет проектировать человеческое будущее», этот вопрос обсуждали эксперты .

Большинство последних достижений ИИ, к примеру, таких как диагностика заболеваний — связаны с машинным обучением, которое использует статистику для поиска шаблонов в больших наборах данных, а затем использует эти шаблоны для прогнозирования.

Однако «ИИ» использовался для обозначения всего, от базовой автоматизации программного обеспечения и алгоритмов до продвинутого машинного обучения.

Термин «искусственный интеллект» используется очень часто неправильно, — говорит Дженнифер Стронг, репортер Wall Street Journal и ведущий подкаста «Будущее всего».

Действительно, одно исследование показало, что 40 % европейских компаний, которые думали, что использовали в своей работе ИИ, на самом деле не использовали его вообще.

Доктор Питер Стоун, доцент кафедры информатики в UT Austin, был председателем исследовательской комиссии в отчете «Столетнее исследование искусственного интеллекта» (или AI100) 2016 года.

AI100, основанная в Стэнфордском университете, изучает и предвидит, как ИИ повлияет на нашу работу, наши города и нашу жизнь.

«Первое, что мы должны были сделать, это определить ИИ», — сказал Стоун.

Они определили его как совокупность различных технологий, вдохновленных человеческим мозгом, которые могут воспринимать окружающую среду и выяснять, какие действия предпринять с учетом этих факторов.

Мы, по сути, пытаемся воссоздать способности человеческого мозга, не имея ничего близкого к глубокому пониманию того, как работает человеческий мозг.

«Мы начинаем соединять наш мозг с компьютерами, но мозг не понимает компьютеры, а компьютеры не понимают мозг», — сказал Стоун.

Д-р Хизер, когнитивный нейробиолог и профессор психиатрии в Медицинской школе Икан отметила:

«До сих пор остается одной из величайших загадок, как этот кусок материи может дать нам все наши субъективные переживания, мысли и эмоции».

Мы понимаем мозг сейчас лучше, чем несколько лет назад. Нервные имплантаты используются для восстановления коммуникационных или двигательных способностей у людей, пострадавших от травм или болезней. Ученые смогли передавать сигналы от мозга к протезам и стимулировать определенные цепи в мозге для лечения таких состояний, как болезнь Паркинсона, ПТСР и депрессия.

Но большая часть внутренней работы мозга остается мрачной загадкой, которую нужно будет решить, если мы когда-нибудь выберемся из узкого ИИ, которые могут выполнять конкретные задачи.

Самый большой вопрос, который здесь возникает: если машины достигают общего интеллекта на уровне человека, значит ли это, что они сознанательны?

Подождите, что такое сознание?

Является ли сознание измеримым феноменом?

 «Раньше изучать сознание могли только философы, но теперь мы можем изучать его с научной точки зрения», — сказала она. Мы можем измерить изменения в нервных путях», — отметила Д-р Хизер.

Она описала три уровня сознания: чистый субъективный опыт («Смотри, небо голубое»), осознание собственного субъективного опыта («О, это я вижу голубое небо») и связь одного субъективного опыта с другим («Голубое небо напоминает мне синий океан»).

Это самоосознание, эта идея, что я существую отдельно от всего остального, и что я могу моделировать себя. У человеческого мозга прекрасный симулятор. Они могут предложить курс действий виртуально, в своем уме, и посмотреть, как все закончится.

Большинство решений, которые мы принимаем, включают в себя различные результаты, размышления о том, как каждый из них повлияет на нас.

«Сложные задачи, которые вы хотите решить в мире, связаны с вашей способностью предвидеть будущее, по крайней мере, на основе некой ментальной модели.С этой точки зрения я как практикующий искусственный интеллект не вижу проблемы с реализацией такого типа сознания».

Движение вперед осторожно

По мере того, как искусственный интеллект продолжает развиваться, нам необходимо тщательно идти по пути между прогрессом и управлением рисками.

Повышение прозрачности и объяснимости систем искусственного интеллекта является одной из важнейших целей, к которой стремятся разработчики и исследователи искусственного интеллекта.  ИИ не должен развиваться, если люди не смогут проследить, как он принимает решения и делает выводы.

Медицина является ярким примером.

«Уже есть достижения, которые могут спасти жизни, но они не используются, потому что им не доверяют врачи и медсестры», — сказал Стоун.

Аналогичным образом, автомобили с самостоятельным вождением имеют большой потенциал для снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий. Но даже несмотря на то, что люди ежедневно приводят к тысячам смертоносных аварий, мы в ужасе от мысли о том, что автомобили с автоматическим управлением не идеальны.

«Мы не должны идти вперед и делать что-то только потому, что можем», — сказал Стоун. «Технология может быть очень мощной, что интересно, но мы должны учитывать ее последствия».

Фото: portalinweb.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *