Как наше государство «помогает» бизнесу, или почему Украина еще не скоро восстанет из руин?

История о том, какой путь проходит молодой предприниматель в процессе становления бизнеса, и как наше государство «способствует» его развитию.

Поддержка бизнеса и создание благоприятных условий для его развития — один из основных факторов для формирования сильной экономики страны. Наверное, каждое государство это понимает и делает все, чтобы малый, средний и большой бизнес развивался. Каждое, кроме нашего. Такое впечатление, что власти Украины, наоборот, пытаются окончательно разрушить нашу страну.

Хотя Lойер специализируется на публикациях правовой тематики, мы не можем оставаться в стороне данной проблемы,  поэтому решили проанализировать эту ситуацию.

Болезненный путь стартапера, или «естественный отбор» от государства

Становление бизнеса не в малой степени зависит от частных предпринимателей, так называемого, малого бизнеса. Есть люди, которые захотели сделать что-то полезное, имеют идеи и четкое виденье, как воплотить их в жизнь. И стараются это сделать. Но получается, к сожалению, не у всех.

Немалую роль в этом играет государство, которое уже в самом начале зарождения малого бизнеса, создает определенные препятствия.  Рассмотрим пример.

Ты — молодой стартапер, который хочет открыть свое дело. Для этого ты собираешься зарегистрироваться как частное лицо-предприниматель. Надеясь на то, что Украина действительно на пути в Европу, и веря в «трубящие» на каждом шагу слова чиновников — «зарегистрируй бизнес за 24 часа», — ты пытаешься это сделать через онлайн-сервис. Но, как оказывается, не все так просто: в сервис включены не все города, поэтому, если ты из небольшого города, — дуй в свою провинцию и регистрируй все там.

Второй нюанс — в налоговой никто тебе ничего объяснять не будет: ни с выбором КВЭДов, ни с любыми другими вопросами не помогут. То есть, даже если ты не знал, что существуют сроки (10 дней), на протяжении которых тебе необходимо перейти на единую систему налогообложения — это твои личные проблемы. Следовательно, уже сразу после того, как ты получишь хоть какую-то прибыль — будь добр, уплати в государство не 5 — а 40% налогов.

И еще один приятный «подарок» от государства — независимо от того, получаешь ты доход или нет — плати, пожалуйста, 705 грн каждый месяц в госказну. На этом этапе  желание открыть собственное дело, конечно, пропадает.

Хотя, возможно, это такой себе «естественный отбор». Ведь у многих молодых стартаперов энтузиазм пропадает сразу.

Чем больше налогов, тем больше «пресса», или почему быть честным невыгодно?

Наверное, для каждого человека вопрос, касающийся уплаты налогов,  является болезненным. Ведь все мы платим в казну немалую сумму денег, а взамен, к сожалению, государство не обеспечивает нас достойным уровнем жизни и социальной защиты. Для честных работодателей и честного бизнеса в таких условиях достаточно сложно оставаться прозрачными. И дело тут не в том, что кто-то захотел схитрить и уйти в тень, а в том, что даже если ты хочешь работать честно — тебе это будет даваться с большим трудом. Ведь чем больше ты показываешь свои доходы, тем больше государство у тебя их забирает.

Яркий пример этому — история сумского предпринимателя Романа Громова.

Он рассказал, как налоговики пытаются «отжать» его бизнес по производству и экспорту подсолнечного масла.

Пока на фирме «Стандарт» продолжаются дерзкие проверки работников ГФС, бизнесмен публично, с помощью Фейсбука, рассказал, какие суммы налогов были честно уплаченные предприятием. Причем с каждым годом его деятельности размеры сборов существенно увеличивались:

«Пока в нашем офисе целый день орудуют налоговики, «помогая» таким образом возрождать экономику страны из руин, я решил продемонстрировать широкой общественности выписки из налоговой по уплате нашим предприятием различных сборов-налогов. Сразу отмечу, что тут не учитываются суммы, которые мы выплатили в качестве заработных плат!

Итак, в 2014 году наше предприятие «Стандарт» уплатило в госказну 14 106 гривен и 59 копеек, – сумма, конечно, небольшая, но поясняется это тем, что в 2014 году мы только начали свою производственную деятельность. Точнее мы ее начали ближе к концу года. Поэтому и получилась такая, сравнительно небольшая, сумма.

Но вот уже в 2015 году мы поддержали нашу самую «справедливую» и «честную» государственную власть (включая тех самых налоговиков, которые функционируют благодаря нашим же платежам) уже на 162 599 гривен и 65 копеек. Предприятие развивалось – соответственно росли и налоги. Исходя из этого, за 2015 год имеем рост уплаченных налогов более чем в 10 раз!!! И все это на фоне тотального общенационального сокращения промышленности!

Возможно, кто-то подумает – вот дураки, зачем было так себя светить – но мы-то верили, что если быть честным, если стоять к государству лицом, – то и оно будет тебя поддерживать или хотя бы не мешать трудиться. Но не тут-то было…

Прошел 2016 год. И снова мы увеличили налоговые платежи. Теперь мы заплатили  уже 1 663 958 грн. и 30 копеек. И снова мы увеличили налоги более чем в 10 раз. Конечно, увеличение могло быть и большим. Но представьте себе нашу работу – мы, вместо того, чтобы заниматься производством, практически целый 2016 год вынуждены были бегать по судам из-за постоянных набегов налоговиков! Согласитесь, тут уже не до роста… Удивляюсь, как мы вообще смогли сохранить предприятие!

И вот я теперь задаюсь вопросом – может, мы действительно слишком много платили? Ведь поставьте себя на место налоговиков – везде в стране полный «ахтунг», а тут нашлось предприятие с ростом налогов за два года более чем в 115 раз! Как тут устоять перед столь «лакомым кусочком»?! И не устояли…

Но мы все же верим в справедливость. Мы продолжаем бороться за наше право честно работать и жить в этой стране. Считаю, что лучшее для этого подтверждение – это налоговая выписка за три месяца текущего года. Мы уплатили в госказну уже 271 881 гривну и 57 копеек. Сумма сравнительно небольшая, но ведь сейчас не сезон для нашего производства.

Уверен, если нам не будут мешать (не говоря о том, чтобы помогать), – то мы сможем установить свой новый налоговый рекорд. Вот только беспокоит один вопрос – кому-то еще в этой стране, кроме нашего предприятия, это нужно?…»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *