Дневники шопоголика: миссия — одеть юриста

Итак, начинаем нашу новую рубрику «Юридическая подкладка». Мы будем рассказывать о том, где и за сколько можно приодеть юриста. Не пугайтесь — наш первый день был не особо «лакшери», а если быть точным, то базарным (возможно, сейчас большинство юристов подумали: «Мы не одеваемся на рынке, что за…»). Но не пугайтесь — впереди нас ждет еще много самых разных мест (даже таких, куда и заходить «простым смертным» страшновато).

К слову, мы думали, что одеть качественно и хорошо юриста на базаре не получится, а денег нужно будет больше — ведь говорят, что «рынок уже не тот». Однако мы были удивлены.

День первый — базарный

То воскресное утро было ранним. 07:00 — будильник, погода за окном идеальная для съемок скандинавского хоррора про зомби-апокалипсис. В голове одна мысль: «Я все и всех ненавижу». Мы, злые и невыспавшиеся, встретились, чтобы выехать на Владимирский рынок, смотреть «шо почем» и можно ли там солидно одеть юриста. Хорошо, что чашка кофе сделала нас немного бодрее, настроение улучшилось и, готовые к бою, мы отправились на самый «блатной» рынок столицы. Забегая наперед, отметим, что какой бы элитный не был базар, «картонку» под ноги при примерке никто не отменял 🙂

У «Джордана»

Что сразу бросилось в глаза, так это отсутствие людей (т.е. покупателей) — то ли рано было (10:00), то ли дорого (в чем мы позже не усомнились).

Первый продавец, к которому мы решили подойти, оказался личностью неординарной и харизматической. Жаргончик из 1990-х («брюканы», «туфля», «моднявая ткань» и пр.) сразу выдавал в нем человека «еще той закалки». Как мы потом узнали, звали его Александром  (прозвище – «Джордан»). Первое, что мы ему сказали: «Доброе утро, нам тут мальчика одеть надо» (стоит юрист с бородой), и по его взгляду поняли, что нас ждет задачка «со звездочкой».

В «шоуруме «Джордана»» мы решили подобрать нашему юристу образ сasual: пиджак, брюки и кофту. Как вы думаете, какая цена такого костюма? Держим интригу, но сразу скажем: как для рынка, далеко недешево.

Шерстяной пиджак (уж долго держали интригу, да) стоит 7750 грн. Мы имели неосторожность пошутить, что за такую цену можно купить пиджак бренда Tommy Hilfiger, на что получили ответ: «А шо, этот ваш Hilfiger — авторитет или шо»?

На этом мы поняли, что шутить про цену лучше не стоит, и с серьезным видом спросили о стоимости «брюканов». Цена выбранных нами брюк составляла 2350  грн, кофты — 1950 грн.

В итоге наш «турецкий сasual-костюмчик» обошелся в 11 100 грн (это при том, что «Джордан» сделал огромную скидку на каждую из вещей: 550 грн — пиджак, 250 грн — брюки и 150 грн — кофта).

Мы, конечно же, расспросили Александра о ценовом диапазоне продаваемой им одежды:

  • «брюканы» — от 1400 грн (со старой коллекции). Цена новых — от 1900 грн до 2400 грн;
  • пиджаки — от 5250 грн до 7750 грн;
  • рубашки —  от 1000 грн до 1550 грн.

Если хотите приодеться в бутике «Джордана», его можно найти по адресу: Владимирский рынок, 4 ряд, 9-В место.

«Меня любая собака здесь знает. Красную дорожку, конечно, не обещаю, но если спросите «Джордана», то вас проведут», — говорит он.

Дешевую одежду у него вы вряд ли найдете, но заряд позитива вам точно будет гарантирован.

Вторая «точка»

Пройдясь по Владимирскому рынку, невольно замечаешь достаточно большое количество одетых в шубы женщин с лепкой на ногтях, которые едят бутерброды с московской колбасой. Ясное дело, этот рынок всегда ассоциировался со словосочетанием «дорого-богато», и сюда приходили приодеться не совсем бедные люди. Пик популярности был буквально лет 10 назад, когда турецкий «луивитон», сшитый под Харьковом, был в особенном «респекте» у столичных богачей.

Как оказалось, в шубах были не покупатели, а (да, да) продавцы. Тут мы окончательно напряглись и, мягко говоря, подофигели. На долю секунды даже почудилось, что это вечеринка жен браконьеров.

Однако мы же одеваем юриста — человека самодостаточного и уверенного. Поэтому, «взяв волю в кулак», подошли ко второй «точке» и, к нашему глубокому удивлению, цены оказались намного демократичнее. Тут целый костюм (правда, классический) можно было купить за 1500-2000 грн.

Продавца, к которому мы подошли, звали Вячеслав. На первый взгляд, скромный (хотя, возможно, его смущала фотокамера) мужчина средних лет. Было сразу видно — в торговли давно, дело свое знает, хотя с грустью в глазах говорил, что торговать нынче сложно: «Времена не те».

У Вячеслава мы выбрали классический костюм за 2000 грн и кофту за 250 грн, и в итоге заплатили 2250 грн.

Отметим, что брюки и пиджак сделаны из достаточно хорошей ткани. Как рассказал продавец, костюмы они закупают в Одессе (у «Джордана» вещи из Турции). Возможно, поэтому такая разница в ценах.

Вячеслава можно найти по адресу: Владимирский рынок, место 67-Д.

Приключения на «Дарынке»

После Владимирского рынка мы отправились на «Дарынок», чтобы, скажем так, «было с чем сравнить». И разница была видна «налицо» — огромное количество людей, машин и маршрутных такси.

По дороге к торговому центру мы увидели интересный магазинчик с объявлением: «Майже все по 100 грн» и, конечно же, решили в него заглянуть. Встретила нас улыбчивая тетенька, которая, скорее всего, обрадовалась потенциальным покупателям.

На вопрос: «Правда ли у вас можно купить костюм за 100 грн?», она, оценив с ног до головы нашего юриста, сказала: «Практически». Как оказалось, за 100 грн можно купить пиджак, а за такую же цену — брюки. Мы сначала не поверили, подумав, что это «развод», ведь палка колбасы дороже стоит (теперь все меряем костюмами: два кофе — пиджак, салат — брюки). Но оказалось, что это правда.

Оправившись от легкого шока, мы принялись мерить вещи (более того, продавец подбирала их все в тон). Мы еще раз уточнили: точно 100 грн? Она, уже чуть со злостью в голосе (наверное, мы были далеко не первыми с такими расспросами), ответила: «Все бегут без оглядки. А почему? Это стоковый магазин. Цены — со склада. Нормальное качество. Фирма! Эти вещи хоть под трамвай клади, и ничего не будет».

Действительно, на бирке указаны шерсть и полиэстер. Как мы потом узнали, костюмы закупают во Львове, Турции и Харькове.

Конечно, не скажем, что костюм сел отлично: наш юрист был похож скорее на Кобзона, когда надел пиджак. И хотя брюки пришлось подворачивать до колен, выглядело это все в общем вполне неплохо. Для сравнения, в соседнем отделе расположено ателье, где «подрезать» штаны стоило 100 грн. Т.е. ты покупаешь брюки за 100 грн, а потом их за такую же цену обрезаешь.

Однако вернемся к нашему одеянию. Не успев отойти от легкого шока, мы увидели цены на галстуки — 50 грн (ребята, 50 грн!) и рубашки — 200 грн.

Как оказалось, продавца зовут Ирина Владимировна (образование — музыкант-дирижер). В торговле уже три года.

Если захотите одеться «дешево и сердито», вам точно сюда. Магазин — К-16, расположен в пассаже у входа на «Дарынок».

Second Hand (вам не показалось)

Чтобы продемонстрировать все стороны и грани шопинга (и добавить немного «трэша»), мы решили зайти в Second Hand. Не думаем, что юристы будут там одеваться (хотя ситуации в жизни бывают разные, и здесь нет ничего плохого), но уверены, что далеко не все там бывали.

Так вот, недалеко от «Дарынка», возле станции метро «Лесная», расположен магазин «Одяг зі Швейцарії». Прежде чем в него зайти, мы отправились к «базарному» варианту секонд-хенда — под открытым небом. Нас там встретили не очень тепло (возможно, из-за наличия камеры в руках). Мужчина восточной внешности по имени «Рома» не хотел, чтобы мы его снимали, тем более «не горел желанием» что-то подбирать для юриста. Мы решили сами покопаться в вещах, но ничего солидного не нашли, тогда и отправились в вышеупомянутый магазин.

Последний, разумеется, выглядел уровнем выше. В нем были примерочные и даже консультанты (хотя и были похожи на надзирателей). Первое, что оттолкнуло в таком магазине, — специфический запах, хотя к нему со временем привыкаешь, как и к одежде, которую там покупаешь.

Мы спросили у консультанта, есть ли у них деловые костюмы, и она показала на один из огромных рядов. Цены в этом магазине фиксированные. Стоимость пиджака составляет 150 грн, костюма — 250 грн.

Интересно, что нам удалось найти реально брендовые вещи — например, пиджак Hugo Boss с оригинальными бирками; костюм Baldinini, который сел просто идеально; пиджак столь любимой для современной молодежи марки Zara. При этом некоторые вещи были как новые: их либо носили очень мало, либо не носили вообще. Главное — не быть брезгливым, а так — все вполне может быть.

В конце хочется сказать, что если у вас появились трудности, то это не повод отчаиваться. Хороший костюм для юриста, как и сasual-вещи, в таких местах можно найти. Стоит только не лениться.

На этом и закончился наш первый день шопинга. Однако продолжение следует. Мы расскажем вам о самых разных местах, где можно приодеть юриста, узнаем все цены, примерим все на себя, а также опишем ощущения. Следите, будет весело.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *