Конкурс «Юные праведники». Часть 1: застольная, перспективно-угрюмая

Истории Бориса Борискина

В столовой Шапито было особенно празднично, хотя стол был накрыт без привычных излишеств. Официанты в белых фраках носились как угорелые. Они были в недоумении, поскольку все что им приходилось выносить — обычная вареная картошка, польское сало (зато с прорезью) и соления. Из выпивки – бурячиха.

Но официантам было не суждено знать, что сегодня трапезничающим хотелось быть ближе к кандидатам Конкурса «Юные праведники». И в их понимании лучший способ познать кандидатов – еда, которою, как они думали, кушали кандидаты конкурса.
На заднем фоне тихо играет Bobby McFerrin — Don’t Worry Be Happy. Присутствующие с пресными лицами кушали да выпивали. Эда была непривычная, а потому не шла совсем. Пить было противно, а в головах крутилась одна мысль: «Почему они не кушают нормальное карпачо с оленины и стейк рибай?».
Тишину прорезал грохот открывающейся двери.
«Ай да Молодчинка!!! Как ты этого кандидата…», – ворвавшись в столовую, восхищенно прокричал рыжеволосый Анатолий Тяпкович. «А родимое пятно на ягодице откуда у Вас? А лысина почему такая маленькая? Вы мне документик покажите, а не рассказывайте, что это генетика!».
Компанию дружно накрыл смех. Ведь все присутствующие знали, что это были два последних вопроса, которые окончательно загнали в ступор участника Конкурса «Юные праведники». И хотя судьба кандидата была решена давно и вопрос абсолютно не относился к теме конкурса — но главное же картинка и шоу.
А они как раз получились отменные: опешивший кандидат, не до конца понимающий своей участи,  и мудрые члены жюри, что заботятся о потребностях зрителей.
По мнению обычного народа, как думали члены конкурса, кандидат должен быть с большой залысиной и без родимых пятен на ягодицах! Так чтоб все было красиво.
«Да…это моя коронка», — улыбнулся в бородку няшка Прохор Муков и почесал лоб между двух бугорков. «Я такие вопросы называю – «вышибалы». Никто их не ожидает, поэтому они и выбивают из равновесия. Хотя это не самый мой любимый вопрос. Я больше люблю спрашивать о балансе съеденных калорий в день, — промямлил Прохор Муков, жадно смотря на кусок польского сала. «Ведь важно что? Если человек тощ – значит правильно питается. А откуда у него деньги в нашей стране на правильное питание? А если толст, то кандидат что?»
Присутствующие, конечно же, ответ давно знали, но, прищурив глазки, ждали что это скажет он сам.
«Правильно», — еще раз улыбнувшись кусочку польского сала, нанизанному на вилке, Прохор Муков расплылся в улыбке. «Кушает много! А откуда у кандидата деньги на еду? Нужно быть в меру – худо-толсто-лысо-волосатым. Тогда все у кандидата будет хорошо».
Хохот пробежал по зеркальному залу.
Неожиданно для всех за столом материализовался Он — Мудрый и Всесильный.
«И что? Снова ржем над заезженной шуткой? Или есть новый повод?», — угрюмо спросил Мудрый и Всесильный.
«А вы знаете, что лампа в лицо конкурсанта уже не действует на ваши рейтинги? Снова начинают смотреть на методы вашей работы над проектом. Смеются. Пальцами тыкают. Что будем делать? Или пойдете на вольные хлеба»?
Конкурс «Юные праведники» в Шапито задумывался Мудрым и Всесильным как серьезный проект по пересмотру добровольного отбывания наказания каторжниками, после которого конкурсанту должно было показаться, что его ждут идеальные жизненные условия. Но конкурс быстро был переквалифицирован в юмористический проект — шоу для массового потребления.
Да и у жюри были свои взгляды на проект – это был отличный способ получать хороший доход за публичное глумление над конкурсантами (хоть и с некоторыми обязательствами, зато без ответственности). Поэтому, мысль о «вольных хлебах» сильно удручала —  возвращаться кочегарами в котельную не хотелось, а посему сильно портила аппетит.
«Шеф, так мы и так ближе к народу…», — отрапортовал Прохор Муков, у которого на на лбу между бугорками  пробежала предательская морщинка страха. «Вот даже моя инициатива перейти на еду конкурсантов…».
«Вот именно! Пока вы кушаете — вопросы задают мне. А оно мне нужно?», — на последней фразе, сам того не замечая, Мудрый и Всесильный перешел на крик. «Думайте как быть ближе к народу. Едой тут уже явно не поможешь….Может бегать начнете? Или лучше на Крещатике фокусы показывать будете».
Члены жюри втянули животы, надули щеки….кто-то вспомнил свое заводское прошлое. И хотя бегать никто особо не хотел, но взгляд Мудрого дал понять — от судьбы не уйти.
ТO BE CONTINUED 
Примечание: Редакция может не разделять точку зрения автора, изложенную в личном блоге. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *