Решение Апелляционного суда Парижа по делу «Белоконя»

Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в пользу Валерия Белоконя (Председатель совета, акционер банка «Baltic International Bank») арбитражное решение на сумму $16,5 млн на основании того, что ЗАО «Манас Банк» занимался отмыванием преступных доходов.

8 апреля 2010 года Национальный банк Кыргызской Республики ввел в «Манас Банке» и в четырех других банках режим временного управления (помимо прочего) в связи с совершением в таких банках крупномасштабных подозрительных операций. Впоследствии, ЗАО «Манас Банк» потерпел банкротство.

«2 августа 2011 года на основании латвийско-кыргызского соглашения о взаимной защите инвестиций, единственный акционер ЗАО «Манас Банк» Валерий Белоконь обратился в международный арбитраж Парижа с требованием о взыскании с Кыргызстана компенсации за «экспроприацию» ЗАО «Манас Банк». 24 октября 2014 года международный арбитраж в Париже вынес решение, которым присудил против Кыргызской Республики $16,5 млн компенсации за «экспроприацию» ЗАО «Манас Банк», а также юридические расходы Белоконя и проценты на эти суммы.

22 января 2015 года Кыргызстан обратился в суд по месту вынесения арбитражного решения, в Апелляционный суд Парижа, с требованием отменить указанное решение на основании нарушения им французского международного публичного порядка, а именно, что решение присуждало в пользу Белоконя компенсацию за бизнес, который по существу являлся преступным предприятием, занимавшимся в существенной части отмыванием преступных доходов.

21 февраля 2017 года Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в пользу Белоконя арбитражное решение. Суд также взыскал с Белоконя 300 тыс. евро юридических расходов Кыргызской Республике по отмене решения. Суд, в частности, постановил:

«В течение двух лет и восьми месяцев, общий оборот операций в «Манас Банке» составил $5,2 млрд, больше, чем валовый национальный продукт Кыргызской Республики в 2008 году, …из которых 80%, или $4,2 млрд приходилась на оборот компаний-нерезидентов… Молниеносный успех «Манас Банка» в столь короткий срок, в развивающейся стране, не может быть объяснен обычной банковской практикой. На основании вышеизложенного, имеются серьезные, точные и согласующиеся индикации того, что «Манас Банк» приобретен Белоконем для того, чтобы развить практику по отмыванию преступных доходов в государстве, в котором его привилегированные отношения с власть имущими обеспечивали отсутствие реального контроля над его деятельностью…

С учетом признания и приведения в исполнение арбитражного решения, которое присуждает в пользу г-на Белоконя доход от преступного предприятия, явно, по существу и конкретно противоречит международному публичному порядку; в этой связи удовлетворение ходатайства об отмене [арбитражного] решения является обоснованным».

Интересы Кыргызской Республики по производству по отмене арбитражного решения представлял Центр судебного представительства правительства, международная юридическая фирма «King & Wood Mallesons», а также кыргызская юридическая фирма «Сатаров, Аскаров и Партнеры».

Интересы Валерия Белоконя и в арбитражном производстве, и в производстве по отмене арбитражного решения, представлены международной юридической фирмой «Clifford Chance».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *