Кирилл Гарник: c принятием профильного закона о криптовалютах судьям необходимо быть готовыми рассматривать новые дела

Как мы уже писали в материале «Bitcoin: законохмарна перспектива»,  в Украине пока нет ни одного закона или подзаконного нормативно-правового акта, который бы регулировал операции с применением криптовалют. Как и не определен их правовой статус.

Несмотря на это, в настоящее время в судебном реестре есть уже достаточно большое количество дел, где фигурирует биткоин или другие криптовалюты. Кроме того, есть несколько законодательных инициатив, призванных урегулировать данный вопрос.

Мы поинтересовались в судьи Окружного административного суда города Киева Кирилла Гарника, трудно ли сейчас при отсутствии правового регулирования украинским судам рассматривать такие дела, а также узнали его мнение относительно налогообложения и декларирования госслужащими криптовалюты.

Действительно, на сегодняшний день в Украине до сих пор не определен правовой статус биткоина и криптовалюты в целом. Есть зарегистрированные законопроекты, однако и они, на мой взгляд, далеки от совершенства.

Два наиболее важных вопроса, которые предстоит решить парламентариям, это:

  1. признать криптовалюту либо платежным средством, либо товаром, и более сложный —
  2.  предложить эффективную модель налогооблажения.

И только в следующую очередь — определить порядок добычи (майнинга) криптовалют, урегулировать порядок создания и функционирования криптобирж и т. д.

Первая страна, которая официально признала биткоин платежным средством — это Япония. Страна с очень мощной экономикой. Уверен, что и нам необходимо внедрять новейшие технологии (блокчейн) для укрепления стабильности экономической ситуации. Это шанс для страны, который нельзя упустить.

Что касается рассматриваемых судами дел с участием криптовалюты, то судам, на мой взгляд, сейчас несложно принимать какие-либо решения в условиях отсутствия законодательного регулирования. Например, договор между двумя предприятиями о поставке товара, где одна сторона обязуется поставить товар, а вторая оплатить этот товар в криптовалюте, не будет иметь юридической силы. До тех пор, пока законодатель не зарегулирует подобного рода правоотношения.

Что касается приобретения и декларирования госслужащими криптовалюты. Прямого запрета на приобретение, владение и распоряжение криптовалютой в Украине нет. Некоторые чиновники уже не первый год указывают в своих декларациях криптовалюту. Пока что я не вижу здесь проблемы, декларант обязан указать все то, что по его мнению представляет ценность.

Однако, при принятии профильного закона эти проблемы могут возникнуть. Закон должен быть прописан таким образом, что если человек может объяснить и документально подтвердить источник дохода на приобретение крипты, то вопросов к нему возникать не должно. И, опять же, возвращаемся к налогообложению. Из-за большой волатильности биткоина и всех альткоинов наиболее верным будет облагать налогом только прибыль при выводе средст в фиат.

Однако, следует отметить, что проследить всю цепочку от приобретения до вывода не так уж и просто за тот, или иной отчетный период. Поэтому правильным будет подавать декларацию от даты как при покупке, так и при продаже. Это позволит зафиксировать курс покупки/ продажи и избежать манипуляций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *