Изображение Фриды Кало в образе Барби привело к конфликту

Между родственниками покойной мексиканской художницы Фриды Кало и корпорацией, которая утверждает, что имеет права на ее портретное изображение, возник конфликт.

Американская компания Mattel, выпускающая всемирно известных кукол Барби, представила в США новую серию игрушек. Коллекция под названием «Вдохновляющие женщины» посвящена вошедшим в историю личностям. Среди образов выдающихся женщин была и мексиканская художница Фрида Кало.

Семья Кало заявила, что Mattel не имеет прав на использование образа художницы. Однако компания Frida Kahlo Corporation, которая имеет права на использование имени и изображения художницы, а также компания Mattel отвергают эти претензии.

Фрида Кало известна своими автопортретами и является иконой феминисток. После ее смерти в 1954 году образ художницы стал активно тиражироваться, и изображения Кало, которая имела густые брови, сросшиеся на переносице, появились на различных товарах — от текилы до блеска для губ.

Это не первый случай, когда коммерческая деятельность Frida Kahlo Corporation вызывает возмущение у некоторых потомков Фриды Кало.

«Двоюродная внучка художницы Маре Ромео является единственным обладателем прав на изображение Фриды Кало», — говорится в заявлении семьи.

Ромео сообщила агентству AFP, что проблема не ограничивается правами на изображение.

«Это должна быть кукла, которая воплощает все, чем была моя тетушка, а эта игрушка со светлыми глазами больше напоминает Барби, чем Фриду», — сказала она.

Однако в Mattel заявили, что располагают необходимым разрешением на портретное изображение художницы.

«Компания Mattel разрабатывала куклу в сотрудничестве с Frida Kahlo Corporation, которая владеет всеми правами на имя и образ Кало», — сказала пресс-секретарь предприятия.

«Кроме того, что Frida Kahlo Corporation является важным участником процесса разработки, у нас есть их разрешение, а также договор на производство куклы, похожей на великую Фриду Кало».

Кроме того, Mattel предъявила документ о предоставлении права на использование имени и образа художницы, полученный от ее племянницы Изольды Кало.

Источник: ВВС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *