Who you are, кандидат в состав ВСП – Оксана Эпель?

Lойер решил познакомиться с людьми, которые претендуют на должность члена Высшего совета правосудия ближе. Сегодня в ракурсе нашего внимания оказалась судья Киевского апелляционного административного суда Оксана Эпель.

Мы решили, что важно узнать не только, какие цели ставит перед собой кандидат и почему ее выбор – ВСП, а еще разузнать чем живет, что  любит, о чем мечтает и какие таланты скрывает героиня нашего интервью.

Оксана Владимировна, почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на должность члена ВСП? Три основных аргумента.

• Сегодня никого не нужно убеждать в том, что правосудие – фундамент государства . А если фундамент слабый, то и целостность здания под угрозой. Как никогда ранее, судебная власть и профессия судьи требуют возвращения независимости и уважения народа. При этом, независимость не привилегия судей, а гарантия для тех, кто стремится и верит в справедливость!
    Как и многим моим коллегам, мне хотелось бы многое изменить к лучшему. Чувство профессионального и просто человеческого достоинства не оставляют места равнодушию. Один из моих жизненных девизов: «Критикуешь- предлагай! Предлагаешь -делай!» Я не умею по-другому . Зная мою принципиальность и активную жизненную позицию, коллектив Киевского апелляционного административного суда поддержал мою кандидатуру в качестве кандидата в ВСП. Это и стало основной мотивацией для выдвижения мною своей кандидатуры. Более того, я уверена, что для достижения поставленных мною целей у меня есть все необходимые инструменты: знания, многолетний профессиональный и научный опыт работы, а также необходимые морально-этические качества.

Насколько нам известно, это уже не впервые. Что тогда помешало Вашему успеху?

• Основания, по которым не были заполнены все вакантные должности – общеизвестны: некоторые кандидаты, в том числе и я, просто не были внесены в избирательные списки, поскольку, по мнению ССУ (Совет судей Украины, – прим. ред) нам не хватало 15-ти летнего стажа в области права. На сегодняшний день вопросов с этим не возникает.

Многие критикуют нынешнюю реформу судебной системы. Однако, несомненно, есть плюсы. Назовите их.

• Считаю, что достаточно положительно можно отметить вступление в силу Закона Украины «О Высшем совете правосудия», создание нового Верховного Суда, принятие и вступление в силу новых процессуальных кодексов, которые, безусловно, требуют внесения определенных изменений, но в целом содержат ряд инновационных положений, направленных на упрощение доступа к правосудию, ускорение судебного процесса и приведение его в соответствие с европейскими стандартами. Кроме того, отдельно стоит положительно отметить введение электронного суда, процедура становления которого движется достаточно активными темпами и, надеюсь, что в скором времени будет завершена. Но реформы – это длительный процесс, и судьи должны быть не только критиками, но, в первую очередь, активными участниками. Недаром гласит поговорка : «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам».

Основная недоработка реформы?

• На данный момент судебная реформа не завершена и подводить итоги рано. На сегодняшний день уже сделано достаточно много, введено ряд новшеств, которые требуют наработки опыта, шлифовки законодательства. Пока что мы имеем определенную материальную базу: обновленное законодательство, кадровые и структурные изменения.  А насколько эффективно мы этим воспользуемся – зависит только от нас.

Если Вы пройдете на должность, что в планах? Ваши цели?

• Я неоднократно говорила ранее и, оставаясь на своей позиции, скажу сейчас, что первоочередным вопросом на повестке дня стоит повышение и укрепление авторитета судебной власти, защита судейского корпуса, обеспечение реальной независимости судей и возрождение доверия общества к суду. Регламентированные Законом Украины «О Высшем совете правосудия» полномочия ВСП дают возможность реализовать таковые цели и цель судебной реформы в целом.

Укрупнение судов: хорошо или плохо?

• Укрупнение судов – достаточно сложный и болезненный вопрос, который на сегодняшний день не имеет однозначного ответа. Очевидно, целью данного реформационного процесса является оптимизация судопроизводства. Но при этом не следует забывать, что укрупнение некоторых судов путем их ликвидации в маленьких населенных пунктах будет способствовать не упрощению доступа к правосудию, а наоборот – может привести к лишению некоторых категорий лиц практической возможности реализовать свое конституционное право на судебную защиту.
    Учитывая сказанное, считаю, что укрупнение судов должно производиться максимально взвешенно и постепенно, с учетом прав лиц на доступ к суду, а также наличия технической и кадровой возможности проведения качественного судебного процесса.

Назовите свои сильные стороны?

• Профессионализм, работоспособность, новаторство, коммуникабельность, принципиальность и упорство в достижении цели. Но мне хотелось бы чтобы мои сильные и слабые стороны охарактеризовали коллеги, а не я сама. Со стороны всегда виднее и обьективнее.

Продолжите, пожалуйста, предложение: «Я достойный кандидат потому что…

• Потому что я имею опыт работы в разных юрисдикциях и разных инстанциях: 7 лет отработала в районном суде, имею опыт следственного судьи, 4 года в апелляционном суде административной юрисдикции. Мой опыт профессиональной и научной деятельности, жизненный опыт и приобретенные навыки дают мне возможность эффективно, объективно и беспристрастно выполнять полномочия члена ВСП, разрешать юридические конфликты, вопросы защиты независимости судей и становления обновленной судебной системы в соответствии с европейскими и другими международными стандартами.

Блиц-вопросы:

Ваше хобби?

• Поэзия и живопись.

Мечта?

• Очень хочу, чтобы мои дети жили в развитом европейском правовом государстве – Украина.

Любимая книга?

• Любимых книг много. Но книга для души – сказка «Маленький принц» Антуана Де Сент-Экзюпери.

Девиз?

• «Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе».

Блюдо?

• Торт «Наполеон».

Приятное воспоминание

• Дети.

Смысл жизни?

• Мне нравятся слова Аристотеля: В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро. Пожалуй, соглашусь.

(с) advertising

x