Какой он — «кади» или мусульманский судья

Мусульманский мир имеет свои традиции и обряды. Это касается не только религии и своей особой системы права, но и правосудия. Lойеру стало интересно, какой он — мусульманский судья.

Кади (араб. قاضٍ‎ — судья‎) — мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата.

История

Первые кади были назначены Умаром ибн аль-Хаттабом в Медине, Басре и Куфе. После этого начались назначения кади в крупные города и области, и во время военных походов — в войска. Эти назначения мог делать только халиф.

Во второй половине VIII века была учреждена должность верховного кади (ка́ди аль-куда́т араб. قاضي القضاة‎). Занимающему эту должность было поручено от имени халифа назначать всех кади халифата и принимать апелляции на их решения.

В дальнейшем должность кади существовала в ханствах Средней Азии, в Османской империи. При этом выполняемые им функции были разнообразны.

От слова «кади» происходит средневековый испанско-португальский титул Алкайд.

Суть должности

По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. Тяжбы по сделкам или семейным конфликтам, а также преступления, затрагивающие частные права (убийство и причинение телесных повреждений), кади рассматривает только по иску лица, право которого нарушено, а прочие дела — по требованию любого, в том числе по собственной инициативе. В идеале кади, перед тем как принять решение, должен выслушать обе стороны.

Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом, шариатский суд носит персональный характер, и его авторитет напрямую зависит от авторитета, справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *