Налог на ношение бороды: думаете шутка?

В Великобритании предлагают ввести налог на бороду. И это не впервой. История знает несколько ярких примеров, когда мужчины платили, чтобы носить подобного рода украшение.

Борода за несколько последних лет стала одним из самых модных трендов. Медийные личности, спортсмены и даже политики отращивают волосы на лице, ухаживают за ними, делают укладки, чтобы соответствовать актуальным тенденциям.

Но далеко не для всех излишняя растительность становится причиной пламенного восторга. Особенно злостные противники предложили ввести налог на ношение бороды. Интересно, что такое уже случалось, история знает несколько ярких примеров, когда мужчины платили, чтобы носить подобного рода украшение.

Энтони Кент, который является парикмахером в Великобритании, предложил обложить налогами ношение волосяной растительности. При этом он стал не первым человеком с таким замыслом. По его мнению, мужчина-обладатель объемной шевелюры должен был платить сто фунтов, а если растительность умеренных размеров – пятьдесят фунтов. Такая идея у Кента появилась после обнаружения информации, что налог на бороду существовал с шестнадцатом веке, когда правил Генрих VIII. Основной целью предложенного новшества являлось пополнение бюджета.

Введение налога за ношение бороды Генрихом VIII датируется 1535 годом, однако этот факт считается недостоверным. Аргументируется это тем, что сам король на протяжении всего своего правления носил ухоженную растительность, с которой он был изображен на всех существующих сегодня портретах. Более того, документы, подтверждающие факт случившегося, в архиве отсутствуют.

borodachi-budut-platit-nalog-na-borodu-2

Если существование поборов на ношение бороды на территории Великобритании можно назвать сомнительным фактом, эпоха Петра I считается периодом официальной борьбы с чрезмерной растительность мужчин Руси. Данное нововведение было принято после визита европейского монарха. Богачи, которые хотели оставить свою бороду целой, должны были платить в казну ежегодно по сто рублей, которые по тем временам равнялись огромному состоянию. Всех крестьян без разбору брили при входе в город. С них взымался штраф суммой одна копейка. Факт оплаты штрафной санкции доказывал чеканный жетон с надписью «Деньги взяты» и рисунком бороды. Только в 1772 году налоговые сборы были отменены.

Из представителей современности британский парикмахер не первый, кто решил предложить введение побора на ношение волосяной растительности.

Доктор Alun Withey в 2014 году предъявил доказательства того, что власти Нью-Джерси готовы ввести налог, поскольку по их мнению борода расходится с определенными принципами морали. В казну США, как предполагалось, обладатель обычной волосяной растительности должен вносить один доллар. Мужчина, который носит усы длиной от шести дюймов заплатит два доллара, а лысый человек, но с бакенбардами – пять долларов. За длинную бороду придется выложить десять долларов. Самое скверное положение оказались у рыжих мужчин, их украшение было оценено в двадцать долларов за год. Однако данное предложение «не прокатило».

Возможно, такое когда-то и случится. Но пока бородачи со всего мира могут спать спокойно.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *