10 фактов о наиболее безумном заключенном Англии

Если вы не выросли в Англии, вы могли не слышать о Чарльзе Бронсоне (Charles Bronson). И вам крупно повезло, если вы с ним никогда не встречались. Это эксцентричный психопат, который стал известным «благодаря» своим необычным преступлениям.

Вот несколько фактов о его жизни.

10. 40-летний срок

Чарльз Бронсон – самый известный заключенный Великобритании. За 40 лет «благодаря» силе, склонности к насилию и растущей популярности, с ним «познакомился» практически весь тюремный персонал страны.

Все началось в 1974 году, когда Бронсон (тогда еще Майкл Петерсон (Michael Peterson)) был арестован за ограбление в размере £26, 18. Он был приговорен к семи годам лишения свободы, правда за хорошее поведение его могли выпустить уже через четыре года. Но в связи с чередой жестоких и странных поступков он и по сей день находится за решеткой, вот уже более 40 лет.

С 1974 года он побывал более чем в 120 тюрьмах по всей Великобритании, напал более чем на 20 охранников (и множество заключенных), взял 11 заложников и нанес ущерба более чем на полмиллиона фунтов. Если можно охарактеризовать Чарльза Бронсона одним предложением, то это будут слова из его же книги: «Я никого не боюсь. Насилие делает меня более сумасшедшим и сильным».

9. Протесты на крыше

В 1978 году Бронсон был объявлен сумасшедшим и отправлен в больницу Броадмур, это своего рода британская версия лечебницы Аркхем — самый охраняемый объект для душевнобольных преступников в Соединенном королевстве.

Однако жесткий Бронсон не считал себя сумасшедшим, и в это время он закрепил за собой звание проблемного заключенного. Он утверждал, что с ним жестоко обращаются, насильно вводят антипсихотические препараты, вызывающие мышечные спазмы, а персонал его избивает. В знак протеста он убегал на крышу и оставался там «лучшую часть недели», пока его не возвращали назад в палату. После чего его вновь избивали за нарушения.

По оценкам, за один инцидент на крыше он наносил ущерб на сумму в безумные £750 000. Пока он был в Броадмур он сбегал на крышу еще дважды. Он был отпущен с диагнозом «здоров», но продолжал устраивать протесты на крышах пяти различных тюрем. Как сказал он сам, «я был на большем количестве крыш, чем Санта Клаус».

8. Его фитнес-режим

В 2007 году Чарльз Бронсон выпустил книгу о фитнесе, где описал свою обычную тюремную тренировку под названием «Одиночный фитнес». В ней рассказывается, как можно накачаться без специального оборудования, дорогой спортивной одежды и здоровой пищи. В принципе, в ней говорится как, проведя большую часть жизни в одиночной камере, он стал горой мускулов.

По его словам, эти методы могут дать поразительную силу. Он говорит о технике под названием «Одиночный удар коровы», который настолько сильный, что может вырубить корову. Он утверждает, что его фитнес-режим также позволит разбить пуленепробиваемое стекло, выбить стальную дверь, поднять взрослого человека над головой и кинуть его на 9 метров, не поранившись.

Как известно, Чарльз Бронсон демонстрировал практически сверхчеловеческую силу в тюрьме. Например, он согнул стальные прутья двери голыми руками и когда-то поставил мировой рекорд по отжиманиям; он утверждает, что ежедневно делает их 2 000.

7. 69 дней свободы

Находясь в тюрьме, Чарльз Бронсон встретился и сдружился с Ронни и Реджи Крэями (Ronnie and Reggie Kray), самыми жестокими и опасными бандитами Великобритании. Бронсон описывает их как «лучшие парни, которых я когда-либо встречал».

В 1987 году Бронсона должны были выпустить, и он думал, чем займется на свободе. Его познакомили с другом Крэев, который предложил ему заняться незаконными кулачными боями. В это время Бронсон стал называть себя Чарльзом Бронсоном, в честь актера из фильма «Жажда смерти».

В качестве боксера он участвовал как минимум в одном бое, где бился с ротвейлером за £1000. Проведя на свободе всего 69 дней, он был арестован за попытку ограбления.

6. Захват заложников

Как уже говорилось, Чарльз Бронсон взял в заложники 11 человек во время своего 40-летнего пребывания в тюрьме.

В 1994 году Бронсон взял в заложники охранника и потребовал вертолет и надувную куклу. После этого ни одна другая тюрьма не хотела брать его из-за репутации.

В 1996 году Бронсон схватил двух иракских террористов и заключенного после того, как один из них случайно наткнулся на него и не извинился. Он заставил их щекотать ему ноги и называть «генералом». Заложником, вероятно, пришлось не сладко. В какой-то момент он попытался заставить их ударить его по голове тяжелым металлическим поддоном, а когда они отказались, он схватил лезвие и начал себя резать. На этот раз в список его требований входили автомат Узи, боеприпасы, бутерброд с сыром и вертолет на Кубу. Если требования не будут выполнены, он угрожал съесть одного из пленников. Он не получил ничего и, в конце концов, сдался.

5. Карьера Бронсона в искусстве

В тюрьме у Бронсона было много времени, чтобы развить в себе талант художника. Он получил семь наград Кестлера за искусство и поэзию, его работы были вывешены (незаконно) в лондонском метро и опубликованы в нескольких газетах и журналах (все вырученные деньги были пожертвованы детскому приюту). Однако все пошло прахом, когда учитель рисования Бронсона Фил Дэниелсон (Phil Danielson) разглядел в нем талантливого ученика.

Они сблизились, а отношения стали доверительными, пока однажды преподаватель не раскритиковал одну из картин Бронсона. Он связал Дэниелсона скакалкой, а затем смастерил копье из ножа и бильярдного кия и продержал мужчину в заложниках в течение 44 часов, во время которых он маршировал по комнате ради развлечения Бронсона.

Бронсон, скорее всего, никогда не выйдет на свободу, за этот случай он получил пожизненное. Дэниелсон, травмированный случившимся, вероятно, никогда не сможет снова работать.

4. Бронсон — шпион

В 2001 году Чарльз Бронсон сблизился с мусльманкой по имени Сайра (Saira), которая, увидев его фотографию в газете, тут же в него влюбилась. Они начали переписываться и вскоре поженились. Ему тогда было 48, а ей 31. В этом же году он сменил имя на Али Чарльз Ахмед (Ali Charles Ahmed) в честь отца новой жены и принял ислам. Как написано в книге Бронсона «Луниология», после этого к нему приходили двое мужчин, которые, как он полагает, были правительственными шпионами.

Два загадочных человека в темных костюмах пришли к нему и попытались завербовать его шпионить за другим заключенным-мусульманином. Когда он спросил, кто они, они ответили: «Вопрос не в том, кто мы, а что мы». Бронсон отказался от предложения, плюнув им в лицо, и они ушли, угрожая отомстить.

Согласно представителям тюрьмы, этого никогда не было. Брак продлился четыре года, а когда супруги развелись, Али Чарльз Ахмед отказался от ислама и вновь стал Чарльзом Бронсоном.

3. Бронсон, фильм

В 2009 году история жизни Чарльза Бронсона была экранизирована, Том Харди (Tom Hardy) сыграл в роли самого Бронсона. Чтобы лучше понять его характер, Том Харди посетил Бронсона в тюрьме несколько раз, актер описывает его как «очень четкого, доброго, смешного и умного человека». Несмотря на то, что Харди осуждает поступки Бронсона, он подчеркивает, что как актер обязан понять характер своего персонажа, а не оценивать его. Бронсону действительно понравился Том Харди, а сам актер надеется, что его игра понравилась заключенным, в противном случае его могут «закатать в ковер и отправить на дно Темзы».

Во время съемок актер задал множество вопросов его близкому другу и провел время с его семьей. Бронсона настолько заинтересовала мысль о том, что его увековечат в фильме, что он сбрил свои знаменитые усы и отправил их Тому, чтобы тот надевал их на съемки.

2. Кампания за его освобождение

Чарльзу Бронсону сейчас больше 60 лет. Он провел в тюрьме две трети жизни, большую часть времени он находился в изоляции под пристальным вниманием пяти охранников. Несмотря на то, что все апелляции, которые он подавал, были отклонены, недавно его дело оказалось в центре кампании за освобождение, которая собрала 10 000 подписей.

Сторонники Бронсона утверждают, что он провел в тюрьме больше времени, чем большинство убийц (несмотря на жестокость поступков Чарльза Бронсона, они никогда не приводили к смертям), но теперь он начал новую жизнь, отказавшись от старых привычек. Его сторонники планируют четвертую апелляцию, и если она не пройдет, они обратятся в Европейский суд по правам человека. Это означает, что при удачном стечении обстоятельств он может быть выпущен через нескольких лет.

Но этого, вероятно, не произойдет.

1. Его последние выходки

Несмотря на свой возраст, Чарльз Бронсон недавно участвовал в нападении на сотрудника тюрьмы. Один инцидент был настолько странным и жестокими, что о нем писали газеты даже несколько месяцев спустя.

У травні 2014 року його дивився фінал Кубка Англії між Арсеналом і Халлом і прийшов в лють від перемоги перших. Він каже, що побачив привид Ронні Крея, який сказав йому почати бійку з охоронцями. І ось він роздягнувся догола і намазався маслом, щоб його було важче схопити; він напав, щонайменше, на десятьох охоронців в повному захисному обмундируванні, зламавши собі при цьому кілька ребер.

Таким чином, можна зробити висновок, що Чарльз Бронсон залишився таким же дивним і зовсім божевільним.

Источник: QWRT

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *